12 receitas com ovo: confira o melhor compilado de sugestões práticas e deliciosas!

Os ovos são muito nutritivos e uma excelente fonte de proteínas. Além disso, apresentam um ótimo custo-benefício, visto que seu preço é mais baixo em relação aos outros alimentos proteicos. Por essa razão, compõem o prato de muitas pessoas. Mas você sabe como variar as receitas com ovo?

É comum que as pessoas pensem em diferentes preparos, como ovo cozido, frito, mollet e pochê, ou em receitas mais tradicionais, como a omelete. Mas saiba que há uma infinidade de pratos saborosos e muito práticos para fazer no dia a dia.

Achou interessante? Então, continue a leitura. Aqui, vamos apresentar algumas receitas para fazer com ovos para cada momento do seu dia.

Ovo no Café da Manhã

Um dos melhores motivos para acrescentar ovos no seu café da manhã é garantir a saciedade. Quando nos sentimos mais satisfeitos, evitamos ficar beliscando o tempo todo e deixamos de consumir aquelas calorias indesejadas.

1. Ovo mexido funcional

Um jeito gostoso e diferente de comer ovos mexidos de manhã é brincando com os temperos. Aposte em ervas frescas e especiarias para acrescentar sabor e saúde aos seus ovos. 

Ingredientes

  • 3 Ovos Gourmet Mantiqueira;
  • 1 pitada de orégano;
  • ½ colher de chá de cúrcuma;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 pitada de sal;
  • salsinha e cebolinha picadas a gosto.

Modo de preparo

Quebre os ovos e os coloque em uma tigela. Tempere com o sal, a pimenta, o orégano e a cúrcuma. Misture bem. Coloque a mistura de ovos em uma frigideira untada com azeite ou manteiga. Mexa devagar, até chegar na sua consistência preferida. Para finalizar, decore com a salsinha e a cebolinha.

2. Omelete de tomate com ervas

Essa omelete cheia de frescor vai deixar a sua primeira refeição do dia muito saborosa. A receita é para uma pessoa.

Ingredientes

  • 2 Ovos Happy Eggs Mantiqueira;
  • ½ xícara de tomates-cereja cortados ao meio (ou qualquer outro tomate em cubinhos);
  • sal;
  • ervas frescas de sua preferência (o manjericão é uma combinação perfeita, mas você também pode usar salsinha, cebolinha ou alecrim);
  • 2 colheres de sopa de ricota;
  • raspinhas de limão.

Modo de preparo

Comece temperando a ricota. Misture em uma tigelinha a ricota com uma pitada de sal e as raspinhas de limão. Reserve.

Quebre os ovos e os misture bem. Adicione sal e coloque em uma frigideira untada com azeite.

Quando os ovos começarem a ficar mais firmes, coloque em uma metade da frigideira a ricota temperada e os tomates. Coloque mais uma pitada de sal.

Cubra os tomates com as ervas e dobre a omelete. Deixe dourar dos dois lados.

3. Crepioca com queijo frescal

A crepioca traz uma textura toda especial para o seu café da manhã. Combinando a proteína dos ovos com o carboidrato da tapioca, você terá energia e saciedade para enfrentar qualquer manhã.

Ingredientes

  • 2 Ovos Caipira Mantiqueira;
  • 4 colheres (sopa) de goma de tapioca;
  • 3 fatias de queijo minas frescal;
  • sal;
  • orégano ou ervas frescas de sua preferência.

Modo de preparo

Quebre os ovos em uma tigela. Adicione a goma de tapioca e uma pitada de sal. Misture bem. 

Em uma frigideira bem untada com azeite, coloque a mistura de ovos e tapioca. Deixe dourar por baixo e vire a crepioca.

Recheie com o queijo branco e suas ervas favoritas. Dobre ao meio, como uma omelete.

Vire para dourar bem dos dois lados e aquecer o queijo. Sirva a seguir.

Ovo no Almoço

As receitas com ovo para o almoço são um show de versatilidade, afinal o ovo vai bem com quase tudo. Por ser uma excelente fonte de proteína, ele pode substituir as carnes em um prato bem equilibrado, ao lado do arroz, do feijão e das hortaliças.

4. Omelete de batata frita

A omelete de batata frita é uma receita simples, mas com muito sabor! Acompanhada de uma salada, é uma refeição completa. Veja como prepará-la!

Ingredientes

  • 5 Ovos Gourmet Mantiqueira;
  • 5 batatas inglesas grandes;
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto;
  • óleo para fritar as batatas;
  • manteiga para dourar a omelete.

Modo de preparo

Descasque e corte as batatas em palito, lave-as em água corrente e seque-as. Então, frite-as em óleo quente, escorra em papel toalha e reserve.

Em uma tigela, misture os ovos, tempere-os e acrescente as batatas fritas. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque a manteiga, espere derreter e acrescente a mistura de ovos com batata. Depois, doure de um lado e de outro e sirva!

5. Ovos recheados com sardinha

Os ovos recheados com sardinha são uma maneira de inovar o famoso ovo cozido do cardápio. São rápidos de fazer e ideais para um almoço gostoso e nutritivo nos dias mais agitados, mas também funcionam como entrada em uma refeição especial com a família. Confira o passo a passo!

Ingredientes

  • 4 Ovos Happy Eggs Mantiqueira;
  • 1 lata de sardinhas sem espinha;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe os ovos por 7 a 8 minutos. Descasque-os, corte-os ao meio e retire as gemas. Em um processador ou mixer, junte as gemas cozidas e a sardinha, batendo até que vire uma pasta.

Acrescente sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto. Então, recheie as metades das claras cozidas com a pasta. Decore com salsinha picada e sirva.

6. Ovo à milanesa com linguiça

Semelhante ao tradicional bolovo — ovo cozido envolto por carne moída, empanado e frito —, o ovo à milanesa com linguiça é um bom prato para um almoço com a família, mas também funciona como petisco para uma reunião com os amigos.

A receita rende 5 unidades e é muito simples de preparar. Veja!

Ingredientes

  • 7 Ovos Caipira Mantiqueira;
  • 350 gramas de linguiça fresca (pode ser toscana);
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • tomate e pimentão picado em cubinhos a gosto;
  • cebola ralada a gosto;
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto;
  • óleo para fritar.

Modo de preparo

Cozinhe 5 ovos por 7 a 8 minutos e reserve. Em uma tigela, remova a pele da linguiça e passe a mistura de carne no processador rapidamente. Acrescente os temperos nessa massa de carne e divida-a em 5 porções. Envolva os ovos na massa e reserve-os.

Em outra tigela, misture os 2 ovos restantes (crus), tempere com sal e pimenta. Então, passe os ovos envoltos em linguiça na farinha de trigo, depois na mistura de ovos batidos e, em seguida, na farinha de rosca para empanar.

Após fazer isso com todos os ovos, frite-os em óleo quente até dourarem por igual. Retire, escorra em papel toalha e sirva ainda quente.

Ovos no lanche

Os ovos no lanche da tarde são de grande auxílio para quem está interessado em manter a balança em dia. Como os ovos são uma excelente fonte de proteína e nos deixam mais saciados, eles nos ajudam a chegar ao horário do jantar sem aquela fome devastadora. E um jantar mais leve garante também uma melhor noite de sono.

7. Ovo cremoso

O ovo cremoso é um ovo mexido especial. E para acertar o ponto, tem um modo de fazer todo diferente. Confira!

Ingredientes

  • 3 Ovos Caipira Mantiqueira;
  • 1 colher (chá) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de leite;
  • sal a gosto;
  • ervas frescas a gosto.

Modo de preparo

Para que os ovos mexidos fiquem cremosos, o segredo é a baixa temperatura. Misture todos os ingredientes em uma tigela de vidro, menos as ervas. Encaixe a tigela em cima de uma panelinha ou canecão com água fervendo. Os ovos serão feitos em banho-maria. É só mexer aos poucos, de olho na textura. Assim que os ovos estiverem cremosos, retire do fogo para não passar do ponto. Acrescente as ervas frescas e sirva a seguir.

8. Pochê Fast

Para adicionar fibras ao seu lanche, sirva o ovo pochê em uma fatia de pão integral, acompanhados de uma saladinha verde.

Ingredientes

  • 1 Ovo Jumbo Mantiqueira;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de café de vinagre de maçã ou arroz;
  • água filtrada.

Modo de preparo

Cubra o fundo de uma panela pequena com água filtrada, misture o vinagre e leve para ferver. Assim que levantar fervura, tempere com sal. Quebre o ovo dentro de uma concha e aproxime o fundo da concha à superfície da água fervendo.

Quando a clara começar a cozinhar, mergulhe a concha na água para a clara terminar o cozimento.

Retire e deixe secar em uma folha de papel-toalha antes de servir. Após fazer um corte para deixar a gema escorrer, tempere com mais uma pitada de sal.

9. Omelete de claras

Essa é uma receita perfeita de reaproveitamento. Usou somente as gemas para alguma receita e as claras sobraram? Faça uma omelete!

Ingredientes

  • 3 claras de Ovos Caipira Mantiqueira;
  • 1 colher (sopa) de ricota esfarelada;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
  • sal a gosto;
  • temperos da sua preferência: cebolinha, salsinha, manjericão, páprica.
  • para o recheio, escolha o seu preferido! Pode ser queijo com tomate, atum, ricota temperada, frango desfiado etc.

Modo de preparo

Misture muito bem todos os ingredientes e coloque em uma frigideira untada com azeite. Doure dos dois lados e recheie como preferir.

Ovo no jantar

Receitas com ovos para o jantar são aliadas da praticidade. Garanta uma refeição mais rápida e fácil, que não abra mão da saúde nem do sabor.

10. Moqueca de ovos

Já pensou em fazer moqueca de ovos? O tradicional prato feito com peixe e frutos do mar ganha nova versão saborosa e econômica. Veja a receita!

Ingredientes

  • 6 Ovos Jumbo Mantiqueira;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 tomates grandes picados, sem pele e sem sementes;
  • 1 colher de sopa de coentro picado;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1/2 colher de sopa de suco de limão;
  • sal e pimenta-malagueta a gosto.

Modo de preparo

Para preparar a moqueca de ovos, aqueça os dois azeites em uma frigideira grande. Junte a cebola e o alho e deixe até dourar. Acrescente os tomates, o suco de limão, o coentro, a salsa, o sal e a pimenta, cozinhando em fogo baixo até ferver.

Então, quebre os ovos delicadamente, um a um, e coloque no molho que se formou. Tampe a frigideira, abaixe o fogo e regue os ovos algumas vezes com o caldo do próprio cozimento para cozinharem por igual. Ao perceber que os ovos atingiram o ponto desejado, mole ou duro, apague o fogo e sirva.

11. Ovos suíços

Os ovos suíços são uma alternativa de entrada para o jantar ou, ainda, a refeição principal, se acompanhados de uma salada de vegetais variados. Além disso, é um prato que harmoniza muito bem com um vinho branco, servindo como petisco para o happy hour. Saiba como prepará-los!

Ingredientes

  • 2 Ovos Ômega 3 Mantiqueira;
  • 150 gramas de queijo suíço;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite;
  • 1 colher de sobremesa de kummel (ou cominho tradicional);
  • 12 torradas.

Modo de preparo

Para preparar os ovos suíços, misture todos os ingredientes, menos as torradas. Então, aqueça uma frigideira antiaderente e coloque a mistura. Tampe o recipiente e espere os ovos coagularem e o queijo derreter. Quando começar a dourar, vire e deixe que doure do outro lado. Coloque em uma travessa e sirva quente com as torradas.

12. Ovos beneditinos

Esses ovos são perfeitos para um jantar no final de semana, sem pressa, para curtir um prato saudável e delicioso em boa companhia.

Ingredientes para o Molho Holandês

  • 1 gema de Ovo Caipira Mantiqueira;
  • 100 gramas de manteiga;
  • ½ colher de sopa de vinagre;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Derreta a manteiga no micro-ondas e reserve. Coloque água no fundo de uma panela pequena para ferver e desligue o fogo assim que levantar fervura.

Em uma tigela média, misture a gema com o vinagre, mexendo bem com um batedor de arame. Coloque uma colher de sopa da água quente na mistura e bata bastante. Coloque a tigela em cima da panelinha com a água fervente.

Bata vigorosamente a mistura até começar a espumar. Depois é só ir acrescentando a manteiga aos poucos, sem parar de bater. Confira a temperatura. Se começar a esfriar, ligue o fogo novamente. Tome cuidado para não exagerar no calor, senão a gema cozinha e talha o molho.

Assim que o molho estiver encorpado, tire do banho-maria e tempere com sal e pimenta.

Ingredientes para a montagem

  • 4 Ovos Caipira Mantiqueira pochê (veja acima, na receita Pochê Fast, como preparar os ovos pochê);
  • o Molho Holandês;
  • 4 fatias de pão da sua escolha;
  • 4 fatias de presunto ou bacon bem tostadinho;
  • salsinha picada a gosto para decorar.

Montagem

Toste os pães na frigideira. Depois acomode cada pão em um prato. Espalhe o molho por cima do pão, coloque as fatias de bacon, os ovos pochê e mais molho por cima. Finalize com a salsinha.

Como vimos, as receitas com ovo são práticas e versáteis. Também são muito saborosas com um excelente custo-benefício. Tendo em vista que esse alimento é bastante nutritivo, fazendo boas escolhas alimentares, você consegue ter um cardápio saudável e saboroso!

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