qual a função do ovo na massa de pão

Qual a função do ovo na massa de pão? Entenda seu papel essencial!

Existem diversos tipos de pães com aromas, sabores e texturas diferentes, o que torna o mundo da panificação ainda mais encantador. Muitas vezes, os mesmos ingredientes em preparações distintas têm resultados variados. Pensando nisso, você sabe qual é a função do ovo na massa de pão?

Entre as receitas mais comuns, os ovos fazem parte da lista, dando características especiais ao pão e à massa de pizza. Entretanto, nem todo mundo entende qual é a contribuição desse alimento para o preparo final. Neste post, explicamos mais sobre o assunto. Confira!

Qual é a diferença entre pães com ovo e sem ovo?

Você sabia que os ovos atuam como agente de fermentação? Pois é isso mesmo! Os pães que levam o ingrediente na massa crescem mais do que os demais. Isso acontece porque a gema do ovo encurta os fios na teia de glúten.

Dessa maneira, aumenta a elasticidade da massa, que fica mais macia e com a casca mais mole depois de assada. Há muitas receitas que dispensam os ovos, mas saiba que esse ingrediente enriquece o pão, deixando mais saboroso e com textura mais agradável.

No caso da pizza, a diferença mais notável entre a massa com ovos e sem ovos é que a primeira é mais macia, sem aquele efeito quebradiço. Já a segunda é mais firme e crocante.

Qual é a função do ovo na massa do pão e da pizza?

Os ovos apresentam diversas funções na massa do pão e da pizza. As gemas dão sabor e as suas gorduras e proteínas adicionam cor à casca. Já as claras em neve proporcionam a leveza necessária em muitas receitas. Além disso, o alimento pode ser utilizado para emulsificar e dar liga aos ingredientes, conferir textura e produzir espumas.

Pincelar os pães com ovos batidos com leite, antes de assar, confere ao preparo uma casquinha brilhante e muito bonita. Dessa forma, deixa os pães mais atraentes e apresentáveis, o que é importante, afinal de contas, o ditado fala que comemos primeiro com os olhos, não é mesmo?

Na pizza, as principais funções são dar liga aos ingredientes, fazendo com que a massa não fique esfarelenta depois de assada, e proporcionar maciez e sabor. Por fim, mas não menos importante, devemos nos lembrar de que os ovos são alimentos nutritivos, contendo proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Sendo assim, também enriquecem nutricionalmente as massas.

Qual é a importância de ter ovos de qualidade na massa?

Quem pensa que ovos de galinha são todos iguais está totalmente enganado. A qualidade do alimento depende diretamente da alimentação e da criação das aves. Quanto melhores são esses quesitos, maior é a qualidade dos ovos. Além do mais, existem tamanhos e tipos de ovos diferentes.

Por exemplo, um pão feito com Ovos Caipira ou Ovos Gourmet terá uma cor mais acentuada do que o preparado com ovos comuns. Sendo assim, é muito importante prestar atenção à qualidade dos produtos que utilizará em seus pães.

Agora que você já sabe qual é a função do ovo na massa de pão, é necessário escolher ovos de qualidade. Para isso, é necessário optar por uma marca de confiança, como a Ovos Mantiqueira. Somente dessa maneira você tem a certeza de que tem um alimento nutritivo de verdade.

Já conhece o Clube Mantiqueira? Você escolhe o seu kit e a frequência, faz o pagamento e recebe seus ovos em casa — sempre fresquinhos e direto da granja! Aproveite que está por aqui e saiba mais!

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