Ovo tem glúten?

Afinal, ovo tem glúten? Descubra neste texto!

Os ovos, além de serem versáteis e fáceis de preparar, oferecem inúmeros benefícios para a saúde: retardam o envelhecimento, melhoram o sistema imunológico, previnem doenças e são ricos em vitaminas. Mas uma dúvida bastante comum, principalmente para pessoas com alguns tipos de intolerância alimentar, é se o ovo tem glúten. Afinal, ele faz parte da lista de alimentos proibidos em uma dieta sem esse grupo de proteínas?

Para esclarecer essa questão, continue a leitura e saiba se, afinal, o ovo se encaixa na categoria de alimentos sem glúten.

O ovo contém glúten? 

O ovo faz parte do grupo de alimentos que não contêm glúten, junto das carnes, vegetais e frutas. O glúten é uma proteína encontrada em cereais como cevada, trigo e centeio que, geralmente, são utilizados em farinhas. Esses ingredientes são comuns no preparo de biscoitos, pães, massas e bolos, por exemplo.

Por isso, o consumo de ovos é uma boa opção para quem segue uma dieta sem glúten, já que ele não contém essa proteína específica em sua composição. 

Por que o ovo é uma ótima opção para quem tem intolerância a glúten?

Pessoas celíacas, que têm intolerância ao glúten, podem consumir ovo normalmente, já que ele é super rico em nutrientes. Além disso, oferece inúmeros benefícios, como:

  • é rico em vitaminas A, E, D e do complexo B;
  • tem grande quantidade de proteínas, favorecendo o aumento da massa muscular;
  • melhora o sistema imunológico;
  • contém zinco, cálcio, selênio e fósforo, substâncias essenciais ao organismo;
  • diminui a absorção do colesterol;
  • aumenta a sensação de saciedade.

Sem contar que o ovo é um coringa na alimentação de quem não consome glúten. Ele pode ser combinado com outros ingredientes como leguminosas, vegetais, verduras e grãos, além de farinhas específicas, que não contêm essa proteína.

5 receitas deliciosas sem glúten

Para ter certeza de que o ovo é uma opção deliciosa e nutritiva, separamos algumas receitas sem glúten que levam ovos na composição. Anote os ingredientes e bom apetite!

Pão de leite

O pão de leite é uma opção bem leve, que leva amido de milho, no lugar da tradicional farinha de trigo.

Ingredientes

  • 4 Ovos Jumbo Mantiqueira;
  • 1 xícara de leite em pó;
  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento químico (de bolo).

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite em pó, o amido de milho e o sal. Em seguida, bata as claras em neve. Depois, acrescente as gemas e bata novamente, até misturar tudo.

Incorpore um terço da mistura de ovos aos ingredientes sólidos. Adicione o resto da mistura de ovos e mexa cuidadosamente. Por último, adicione o fermento à massa e transfira para uma fôrma untada e polvilhada com leite em pó. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus.

Pão de arroz

Quem diria que seria possível usar arroz para fazer pão? O resultado é delicioso (e muito fácil de preparar). Veja só!

Ingredientes

  • 4 Ovos Ômega 3 Mantiqueira;
  • 1 xícara (chá) de arroz cru;
  • 1 vidro (200ml) de leite de coco;
  • 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva (pode usar algum óleo vegetal, se preferir);
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

Modo de preparo

Deixe o arroz de molho na água por pelo menos quatro horas. Depois, escorra o arroz e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes (exceto o fermento). Quando estiver homogêneo, adicione o fermento e mexa levemente para incorporar.

Utilize uma fôrma de bolo inglês ou um refratário de sua preferência para assar. Asse em forno médio, preaquecido a 180 graus, entre 30 a 35 minutos. Mas fique de olho: o tempo de permanência no forno pode variar dependendo do equipamento.

Suflê de legumes

Nessa receita, você pode inovar! Escolha os legumes que preferir, pode ser abóbora, cenoura, vagem, mas é possível acrescentar abobrinha e até batata!

Ingredientes

  • 3 Ovos Happy Eggs Mantiqueira;
  • 1 cenoura média cozida cortada em cubinhos;
  • 100g de vagem fatiada;
  • 300g de abóbora cozida cortada em cubinhos;
  • ½ cebola média picada;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz;
  • tomilho fresco (a gosto);
  • 100ml de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Em seguida, acrescente a farinha, os legumes e a água. Apague o fogo, acrescente as gemas e tempere com sal. Adicione as claras em neve. Pincele a fôrma com azeite e leve ao fogo alto por 25 minutos.

Torta de frango

A tradicional torta de frango pode ser feita com ovos e sem glúten! Veja só como preparar essa receita clássica.

Ingredientes

  • 3 Ovos Jumbo Mantiqueira;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 1 cenoura;
  • 1 abobrinha;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado, já temperado com sal;
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó;
  • 170g de iogurte natural;
  • ⅓ xícara de cebolinha fresca picada;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • 50g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

Em uma panela, adicione as 2 colheres de azeite para refogar a cebola e a cenoura ralada. Depois que estiverem mais macios, coloque a abobrinha, também ralada, e espere cozinhar até que ela comece a ficar mais molinha.

Depois, desligue o fogo, adicione o frango desfiado e reserve.

Em uma tigela, misture os ovos, o iogurte, a cúrcuma em pó, o sal e a farinha até formar uma massa homogênea. Depois, adicione o refogado à massa, acrescente a cebolinha picada e transfira tudo para uma travessa já untada e enfarinhada com a farinha de arroz.

Por fim, coloque o queijo parmesão e asse por pelo menos 35 minutos em forno médio (200ºC).

Focaccia

Focaccia é uma massa que lembra a pizza, mas essa versão não contém glúten. Uma boa opção para servir no jantar!

Ingredientes

  • 1 Ovo Gourmet Mantiqueira;
  • 10g de fermento biológico seco (aquele para pão);
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado;
  • 240ml de água morna;
  • 200g de sua farinha sem glúten (pode ser arroz, por exemplo);
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • 1/4 de colher de sopa de bicarbonato e sódio;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo

A princípio, aqueça 240ml de água. Se esquentar demais, espere até que fique somente morna para que não influencie no passo seguinte.

Em seguida, dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos.

Dentro de uma tigela, coloque a farinha sem glúten, o bicarbonato, a goma xantana e misture bem. Reserve.

Então, bata o ovo com as 2 colheres de sopa de azeite. Quando terminar de misturar os ingredientes, adicione ao fermento que ficou descansando.

Agora, misture os ingredientes secos com os molhados. Como a massa é mais líquida, não será preciso sovar, como nas massas comuns.

Em uma assadeira untada com azeite, espalhe a massa. A focaccia será assada ali mesmo.

Utilize filme plástico para cobrir a assadeira e deixe descansando por cerca de 25 minutos. Passado esse tempo, acrescente mais um pouquinho de azeite sobre a massa, faça pequenos furos com o dedo e salpique sal grosso e ervas. 

Depois de 25 minutos, em forno médio preaquecido, a sua focaccia estará pronta!

Quais as vantagens de incorporar essas receitas no dia a dia?

Em dietas mais restritivas, como é o caso de quem não pode ingerir glúten, essas receitas são vantajosas porque levam ingredientes saborosos, nutritivos e sem deixar ninguém passar vontade, certo?

Receitas que levam ovos, por exemplo, são versáteis e englobam inúmeras opções, desde suflês até pães. Por isso, mesmo quem não pode consumir glúten, pode desfrutar de várias refeições práticas.

Se você queria saber se ovo tem glúten, agora já entendeu que, além de ele não conter essa proteína, também pode ser utilizado em várias receitas diferentes.

Mas se você ainda tem dificuldades na cozinha, leia nossas receitas para quem não sabe cozinhar!

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